RU

США оставляют Европу далеко позади догоним и перегоним Америку

Европа собирается бороться с изменением климата, а также строить чистую энергетику и цифровую промышленность, чтобы соперничать с Китаем, США и Индией. Вот только, как Старый Свет намерен оплачивать эти амбиции и, одновременно, противостоять нависшим над ней многочисленным угрозам?

К тому же, США с каждым годом все больше опережают Европу, Китай уже обогнал ее, а Индии для достижения этой цели остались год-два.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева на брифинге в рамках весенних совещаний МВФ, которые проводились в Вашингтоне, рассказала о трех факторах, выделяющих американскую экономику.

Своей политикой и без кардинальных перемен Брюссель забивает гвозди в крышку гроба ЕС, что непременно приведет к распаду альянса

Первый фактор - сила инноваций, то, насколько легко США внедряются для развития бизнеса и как расширяется масштаб их использования. Хотя Европе еще лишь предстоит проделать работу, чтобы раскрыть потенциал инноваций.

Во-вторых, США выигрывают от переизбытка рабочей силы из-за рубежа. Правда, это создает определенную внутриполитическую проблему, поскольку далеко не каждый из иностранцев вносит положительный вклад в экономику страны. Тем не менее, стабильное предложение рабочей силы дало Штатам еще одно важное преимущество - отсутствие сильного давления из-за ее нехватки.

И, наконец, США, в отличие от Европы, получают выгоду от более благоприятных условий с точки зрения цен на энергоносители. Если добавить к этому значительно больше инвестиций в человеческий капитал и постоянное стремление американцев сделать рабочую силу более гибкой и динамичной, а распределение капитала - более эффективным, то это объясняет более высокую производительность экономики США.

Мировая экономика превращается в арену конкуренции двух монстров. Европа где-то на обочине

Следует отметить, что в видении главного финансиста мира нет ничего принципиально нового. Еще год назад Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечала, что покупательная способность в Еврозоне снизилась на 1 процент с конца 2019 года, в то время как в США из-за сильного рынка труда и растущих доходов рост составил 9 процентов.

На Европу приходятся 18 процентов мирового потребления, а на США - 28. А ведь еще 15 лет назад эти показатели были равны.

На покупательную способность европейцев негативно влияет снижение зарплат - в Германии с 2019 года они сократились на 3 процента, в Италии и Испании - на 3,5, а в Греции - на 6 процентов, тогда как зарплаты американцев за тот же период выросли на 6 процентов.

В 2022 году среднегодовая зарплата в США составила 77,46 тысячи долларов по сравнению с 73,19 в 2019 году.

Для сравнения, жители Германии в среднем получали 58,94 тысячи долларов, Великобритании - 53,99, Франции - 52,76, Италии - 44,89, Испании - 42,86 и Греции - 25,98 тысячи долларов.

Какие цифры приводит Кристалина Георгиева?!

Интересные данные приводит и МВФ. Так, экономика еврозоны за последние 15 лет выросла на 6 процентов, а экономика США за тот же период - на 82 процента, что делает среднее европейское государство беднее любого американского штата за исключением Айдахо и Миссисипи.

Если в 2008 году объем ВВП еврозоны (14,22 триллиона долларов) и США (14,77 триллиона) был сопоставим, то уже в 2023 году ВВП США составил 26,86 триллиона долларов, а Европы – только 15,07 триллиона.  Если эта тенденция продолжится, то в 2035 году разница в объеме производства на душу населения между США и Европой будет сопоставима с разрывом между Японией и Эквадором.

Экономический кризис привел к тому, что французы стали есть меньше фуа-груа и пить меньше красного вина, испанцы экономят на оливковом масле, финны предпочитают пользоваться сауной только в ветреную погоду, когда тарифы на электроэнергию снижаются, в Германии уровень потребления мяса и молока снизился до рекордно низкого за 30 лет, а цены на пасту в Италии удвоились.

Европейцам приходится на всем экономить

На этом фоне энергетический кризис в Европе, последовавший после обострения ситуации вокруг Украины, обошелся экономике Европы в триллион евро, а также ощутимо сказался на конкурентоспособности европейских компаний и благосостоянии домохозяйств. Что, по словам вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, привело к высокой инфляции.

И даже последовавший спад цен на газ не решил проблему конкурентоспособности европейских компаний.

На данный момент в США и Китае цены на энергию в 3-4 раза ниже. Ну, как в таких условиях можно обогнать основных конкурентов?

А тут еще глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС теряет ежегодно до 300 миллиардов евро, которые уходят в виде оттока капитала в США, подрывая тем самым европейскую финансовую систему и конкурентоспособность европейских компаний.  По мнению ван дер Ляйен, Евросоюз должен в ответ завершить работу по созданию «Союза рынков капитала ЕС», разработка которого началась еще в 2012 году в рамках создания Банковского союза, ставшего реакцией на разразившийся в 2010 году кризис евро.

Урусула фон дер Ляйен бьет в колокола: ЕС теряет сотни миллиардов

Но если за 12 спокойных лет ЕС это не удалось, то как он справится с такой задачей сегодня, когда в альянсе далеко не все спокойно?

На европейском ландшафте высоких технологий доминируют американские фирмы, такие, как Amazon, Microsoft и Apple. Все семь крупнейших по рыночной капитализации технологических компаний планеты — американские. В мировой топ-20 входят лишь две еврокомпании — ASML и SAP.

В то время как Китай создал собственных технологических гигантов, европейских гениев технологий зачастую скупают американские предприятия. Skype был куплен Microsoft в 2011 году, DeepMind — компанией Google в 2014 году. В разработке искусственного интеллекта также, вероятно, будут доминировать фирмы из Китая и США.

В 1990 году Европа производила 44 процента мировых полупроводников. Сейчас этот показатель составляет лишь 9 процентов по сравнению с 12 процентами в Америке. И ЕС, и США спешат наращивать свои возможности в этой области. Но в то время, когда в Штатах к 2025 году ожидается ввод в эксплуатацию 14 новых заводов по производству полупроводников, в Европе и на Ближнем Востоке появится всего десять — по сравнению с 43 новыми фабриками в Китае и на Тайване.

Сланцевая революция сделала Америку крупнейшим в мире производителем нефти и газа

И США, и ЕС стремятся изменить эту ситуацию с помощью амбициозной промышленной политики, обеспечивающей госфинансирование и стимулы для производителей микросхем и электромобилей. Статус доллара как мировой резервной валюты дает американцам возможность спонсировать свои амбиции, не распугивая при этом рынки. А ЕС, напротив, имеет гораздо меньший бюджет и только начал увеличивать выпуск общих долговых облигаций.

В США также гораздо более доступен частный капитал. В отличие от Европы, Штаты владеют обширными и дешевыми внутренними энергоресурсами. Сланцевая революция сделала Америку крупнейшим в мире производителем нефти и газа. В то время, как цены на энергоносители в Европе резко выросли.

Да, Европа отстала от Америки, и разрыв этот увеличивается. Как отмечает обозреватель FT Гидеон Рахман, континент не может конкурировать с США ни в чем, кроме индустрии, связанной со стилем жизни.

ЕС цепляется за эту соломинку, но именно она лишает его мотивации бороться за свое развитие. И зависимость ЕС от США в отношении технологий, энергии, капитала и военной защиты неуклонно подрывает любые стремления Старого Света к стратегической автономии.

В такой ситуации невольно вспоминаются слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, сказавшего как-то, что своей политикой и без кардинальных перемен Брюссель забивает гвозди в крышку гроба ЕС, что непременно приведет к распаду альянса.

Избранный
105
49
Источники
Комментарий ()
Закрывать