RU

Грузинская дилемма: суверенитет или иностранное влияние? - АНАЛИТИКА

Развитие событий в Грузии принимает все более острый оборот. Одобрение во втором чтении парламентом законопроекта о прозрачности иностранного влияния вызвало как значительно усилившиеся массовые акции протеста, так и резкую реакцию Запада, поддерживающего эти самые акции.

Собственно, в этом и заключается суть событий. Она не столько в той или иной позиции грузинских властей или оппозиции, не в том или ином одобряемом или отвергаемом политикумом и общественностью законе, сколько во внешнем посягательстве на право народа Грузии самому определять свою судьбу. Запад откровенно навязывает свою волю Грузии, пытаясь подвести ход событий к смене власти и подавить стремление независимого грузинского государства защитить себя от влияния зарубежных центров.

Показательны заявления США и ЕС, требующие от грузинского правительства "принять во внимание ясный посыл" о необходимости отказа от продвижения резонансного закона и выражающие поддержку протестным акциям в Тбилиси. Последний элемент означает мобилизацию Вашингтоном и Брюсселем радикальных прозападных структур в Грузии, тех самых, которые существуют на западные деньги, и которых законопроект, предложенный правящей "Грузинской мечтой", обязывает обеспечить прозрачность своей деятельности.

В свою очередь, мощное давление со стороны Запада вынуждает официальный Тбилиси строить "оборону" на мобилизации провластных сил и формулировании соответствующих контраргументов. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе обнародовал информацию о том, что финансируемые из-за рубежа неправительственные организации предпринимали попытки совершения госпереворотов в Грузии в период с 2020 по 2023 год. В связи с чем принятие закона об иностранном влиянии, по словам Кобахидзе, "является важной предпосылкой для достижения деполяризации общества".

Между тем, основатель и фактический лидер правящей партии Бидзина Иванишвили обвинил сам Запад - "глобальную партию войны" - в использовании Грузии и Украины в качестве "пушечного мяса против России". Имея в виду, что эта глобальная сила в 2008 году "столкнула Грузию с Россией", а в 2014 и 2022 годах "поставила в еще более тяжелое положение Украину". Причем главной причиной "агрессии глобальной партии войны в отношении Грузии" Иванишвили считает то, что ее, "несмотря на большие усилия, не смогли превратить во второй фронт" против РФ.

Упоминание Украины представляется оправданным и в связи с тем, что западные и прозападные СМИ изобилуют прогнозами об "украинизации" Грузии в случае, если власти этой страны добьются окончательного принятия законопроекта об иновлиянии. Утверждается, что нынешнее правительство Грузии серьезно рискует лишиться власти, поскольку повторяет путь, по которому в свое время, до "майдана" 2014 года, пошло руководство Украины при ее бывшем президенте Викторе Януковиче.

Нагнетание "прогнозных" страстей - еще один элемент угрозы в отношении Грузии, что на фоне протестов, сопровождающихся столкновениями с органами правопорядка, содействует лишь росту гражданского противостояния с опасностью большого кровопролития. Вероятность такого сценария немала с учетом того, что на кону - сама судьба суверенитета Грузии. Государства, которое, сделало выбор в пользу евроатлантического развития, но вместе с тем не желает отказываться ни от своего суверенитета, ни от поддерживаемых большинством грузинского общества традиционных ценностей. Однако Запад, осуществляя давление на власти Грузии, фактически ставит знак равенства между евроинтеграцией и отказом от суверенной политики. При этом инструментом утверждения подобного тождества преимущественно и выступают в огромном количестве расплодившиеся за последние годы в Грузии различные НПО, существующие за счет западных спонсоров.

Тем самым Грузия оказалась перед судьбоносным выбором: национальный суверенитет или иностранное влияние (а по сути, господство) как цена, которую должна оплатить страна за допуск к "лучшей", евроатлантической жизни. Это тот выбор, постановку которого удалось избежать в Азербайджане, где в интересах национального суверенитета нейтрализуются сети иностранного влияния. В том числе и те, которые тот же Запад пытался продвинуть посредством подконтрольных себе организаций в Грузии. Последние ныне нацелились на саму Грузию, исход борьбы в которой во многом определит будущую геополитическую конфигурацию на всем Южном Кавказе.

Натиг Назимоглу

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün qeydiyyatdan keç və ya login ol. Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
63
Источники
Комментарий ()
Закрывать