RU

В поисках золотой середины: Центробанк о нейтральной базовой ставке 

Центральный банк Азербайджана намерен и впредь развивать политику мягкого денежно-кредитного управления на фоне снижения показателей инфляции и рисков новой волны ускорения темпов прироста цен на потребительском рынке. 

На это обстоятельство указывает очередное понижение учетной ставки регулятора. В начале мая правление главного банка приняло решение уменьшить базовый процент кредитования еще на 0,25 п. п. - с 7,5 до 7,25 процентов. При этом нижний предел процентного коридора остался на уровне 6,25 процентов, а верхний предел понизился еще на 0,25 п. п. - с 8,5 до 8,25 процентов.

Как и ожидалось, регулятор аргументирует очередное смягчение понижением инфляции: «Данное решение принято с учетом сравнения фактической и прогнозируемой инфляции с целевым показателем (4±2%), стабилизации инфляционных ожиданий и изменения баланса рисков. Учитывая, что прогноз инфляции изменился в сторону понижения, снижение верхней границы процентного коридора и учетной ставки направлено на смягчение монетарных условий. Сохранение нижнего предела неизменным способствует снижению волатильности межбанковских процентных ставок», – говорится в пресс-релизе ЦБА. 

В частности отмечается, что со времени прошлого заседания правления Центробанка годовой уровень прироста цен продолжил падать, а в марте этого года регулятор даже фиксирует продовольственную дефляцию на уровне 1,1 процента. В сегменте непродовольственных товаров цены поднялись еще на 1,1 процент, а стоимость платных услуг населению растет по-прежнему активно – инфляция в этой сфере составила в прошлом месяце 2,2 процента. И тем не менее, общий инфляционный фон позволяет ослабить рычаги денежно-кредитного регулирования. На это обстоятельство указывают и данные по глобальной инфляции, считающиеся основным триггером повышения на местном потребительском рынке. 

Ведь как известно из прошлых выступлений правительства, подорожание в республике запускают процессы ценового роста на внешних рынках, учитывая достаточно сильную привязку страны к импорту. Соответственно, ослабление этих процессов за рубежом приводит к ценовому штилю в Азербайджане. Эта общеизвестная причинно-следственная связь нашла отражение в комментарии главного банка относительно нового снижения учетной ставки: «Глобальная инфляция замедлилась в результате снижения мировых цен на сырьевые товары, - отмечается в пресс-релизе. - По данным Всемирного банка, хоть индекс цен на сырьевые товары в марте текущего года вырос по сравнению с предыдущим месяцем, в годовом исчислении он снизился на 0,3 процента, в том числе цены на неэнергетические товары – на 2,4 процента. Следуя отчетности Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индекс цен на продовольствие в марте снизился на 7,7 процентов в годовом исчислении. Снижению импортной инфляции способствовал рост номинального эффективного курса маната».

Как и в прошлом своем заявлении, Центробанк сообщает, что пока еще риски дальнейшего подорожания уравновешиваются возможностью снижения цен. Если такие условия будут и дальше господствовать на внешних и внутренних рынках, то годовая инфляция в республике останется в пределах целевого показателя не только в нынешнем, но и следующем году. Сложно не заметить некоторую обтекаемость ожиданий регулятора, что в целом объясняется неопределенностью ситуации на международных рынках и пока еще весьма серьезными рисками дальнейшего повышения глобальной инфляции. Так, по данным Международного валютного фонда (МВФ), ожидания темпов прироста потребительских цен в этом году выше январских прогнозов. 

Тем временем мировые рынки беспокоит возможность повышения сырьевых цен из-за нынешней геополитической нестабильности. Ситуация на Ближнем востоке продолжает раскачивать цены на нефть: хоть пока еще этот фактор не сильно влияет на котировки, обострение конфликта между Израилем и Ираном может привести к резкому росту индексов «черного золота». Сейчас специалисты рассматривают разные сценарии поведения нефти – от умеренного роста до сильнейшей ценовой волны в случае нарастания полноценной войны. А поскольку энергоносители формируют цены на прочих товарных рынках, дорогие нефть и газ способны разогнать мировую инфляцию до рекордных показателей. 

Упомянутые риски нависают и над местным потребительским рынком, прочно зависящем от ситуации с международным предложением и ценами. Все это, в конечном счете, объясняет осторожность местного Центробанка, заявившего о политике нейтральной процентной ставки, но с оговоркой на сохранность текущих условий и инфляционных реалий. Пока еще в условиях невысокой инфляции регулятор предпочитает придерживаться естественной базовой ставки, считая текущий ее уровень проявлением жесткой монетарной политики. 

«В настоящее время наша цель - достижение нейтральной учетной процентной ставки. Полагаем, что уровень нейтральной ставки составляет 7%., однако сейчас она все еще составляет 7,25%, а это указывает на то, что Центральный банк движется в сторону ужесточения. В соответствии с нашими планами на среднесрочную перспективу, при отсутствии резких изменений в отечественной и мировой экономиках регулятор намерен сохранить текущие параметры без изменений», - говорится в заявлении. 

Главный банк в сложившейся ситуации стремится к балансу, где базовый процент не чинит ограничений экономической активности и не приводит к повышению цен. 

Т.САМОЙЛОВА

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün qeydiyyatdan keç və ya login ol. Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
99
Источники
Комментарий ()
Закрывать