RU

Пекин и Баку ускоряют торгово-экономическую динамику Обзор Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Традиционно дружественные отношения Азербайджана и Китая в последний период приобретают характер стратегического партнерства, основанного на взаимном уважении суверенитета, территориальной целостности и взаимной поддержки на международных площадках. С опорой на эту базу Пекин и Баку ускоряют торгово-экономические связи, реализуя совместные начинания в сфере промышленности, транспорта, высоких технологий, «зеленой» энергетики. Приоритетность этих трендов вновь получила подтверждение во время состоявшейся 14 мая встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с делегацией, возглавляемой зампредседателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета, председателем Китайского комитета Шанхайской организации сотрудничества по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Шэнь Юэюэ. 

    В ходе встречи с китайской делегацией президент Ильхам Алиев отметил успешное развитие двусторонних отношений и подчеркнул, что они основаны на принципах дружбы, взаимопонимания и поддержки.

    «Азербайджан всегда поддерживал территориальную целостность Китая и политику «Одного Китая», — заявил глава государства, подчеркнув, что в заявлении МИД Азербайджана были осуждены проведенные на Тайване выборы, и еще раз выразил поддержку территориальной целостности Китая. Президент Ильхам Алиев также отметил, что Азербайджан проводит политику, исходя из своих национальных интересов. Заявив, что Китай занимает важное место в мировой экономике, глава государства подчеркнул, что это очень важно для развития глобальной экономики. «Достижения КНР, в том числе китайской экономики, под руководством Си Цзиньпина радуют Азербайджан как друга и партнера. Две страны очень тесно сотрудничают в различных сферах, и существуют реальные возможности поднять наши связи на более высокий уровень», — сказал президент Ильхам Алиев, отметив, что в последнее время увеличилось количество взаимных официальных визитов между Азербайджаном и Китаем на различных уровнях, и это служит укреплению отношений между странами, основанных на принципах дружбы, взаимопонимания и поддержки.

    Здесь необходимо отметить, что в руководстве Китая также нацелены на максимальное расширение отношений с Азербайджаном: в Пекине поддерживают независимый политический курс нашей страны, ее последовательную позицию по защите интересов Глобального Юга в рамках Движения неприсоединения, а также активное участие в рамках международного сотрудничества в области глобальных климатических изменений и проведении в Баку конференции ООН — COP29. «В вашей стране сейчас наблюдаются устойчивая стабильность и стремительный экономический рост, мощь Азербайджана значительно возросла», — подчеркнула Шэнь Юэюэ.

    В ходе беседы обсуждались перспективы азербайджано-китайского сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), электрического транспорта, а также состоялся обмен мнениями о поддержке китайской инициативы «Один пояс, один путь» и совместном развитии Среднего коридора. Уместно напомнить, что Азербайджан является самым крупным торговым партнером Китая в регионе Южного Кавказа: на долю нашей страны приходится без малого 45% всей региональной торговли. В постпандемический период азербайджано-китайские торгово-экономические связи стремительно восстанавливались, превысив докризисные показатели: так, уже в 2022 году товарооборот между странами составил $2,159 млрд, увеличившись на 21,3%, ну а в 2023 году удалось нарастить торговлю на 44%, до рекордных показателей $3,1 млрд. Китай в настоящее время занимает четвертое место среди внешнеторговых партнеров Азербайджана и второе среди стран-импортеров.

    Примечательно, что в минувшем году динамика азербайджанского экспорта на китайский рынок возросла на 40%: вместе с нефтяным коксом, авиакеросином, первичным полиэтиленом, другой нефтехимической продукцией азербайджанские экспортеры наращивают поставки продовольствия и винодельческой продукции, хлопкового волокна, парфюмерии, а также промышленного оборудования и комплектующих. В целях расширения поставок ненефтяной продукции под брендом Made in Azerbaijan на емкий китайский рынок по инициативе Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) в Китае сформирована разветвленная система торговых и винных домов. В частности, азербайджанские торговые дома действуют в Циндао, Чэнду, Сиане и Чжанцзяцзе, а в Шанхае, Харбине, Цзинане и Ухане действуют отделения азербайджанских торговых домов, также созданы три винных дома в Урумчи и Шанхае. Очередным шагом в этом направлении стало открытие 15 мая в китайском городе Нанкин очередного торгового дома Азербайджана, а также подписано соглашение с Huaian Baimahu Liquor Industry о покупке азербайджанской продукции. Напомним, что все перечисленные торгово-посреднические структуры играют огромную роль в поддержке азербайджанских торговых миссий, участии азербайджанских компаний в китайских выставках, в организации рекламных и промоушен-кампаний в ведущих торговых сетях Поднебесной. Азербайджан и Китай активно сотрудничают в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), важного логистического коридора, гармонично интегрируемого в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь». Сегодня ТМТМ активно используется для перевалки китайских контейнерных мультимодальных блок-поездов транзитом через страны Центральной Азии (ЦА), Азербайджан в Турцию и Европу.

    В свою очередь, в последние годы Баку и Пекин задались целью расширить деловые связи в области привлечения портфельных инвестиций и реализации совместных начинаний в производственной сфере. За минувшие годы Азербайджан инвестировал в экономику Китая порядка $1,7 млрд, а китайские инвестиции в азербайджанские проекты превышают $800 млн, и сегодня в нашей стране зарегистрировано порядка 275 компаний с китайским капиталом. В свою очередь, китайские подрядчики принимали участие в различных проектах в Азербайджане общей стоимостью свыше $600 млн. Эта динамика лишь усилилась в последние годы с началом восстановительных работ в Карабахском регионе: десятки китайских компаний подали заявки на участие в инфраструктурных проектах, в их числе всемирно известная компания Huawei уже активно участвует в проектах «умное село» и «умный город» на освобожденных от оккупации территориях нашей страны.

    И это только начало. Китайские компании готовы реализовывать в Азербайджане проекты в различных отраслях, в том числе в сфере возобновляемой энергетики, секторе производства, налажено сотрудничество в рамках промышленных парков. В частности, Минэнерго и другие профильные ведомства Азербайджана готовы расширить сотрудничество с рядом ведущих китайских корпораций на предмет реализации совместных начинаний в секторе ВИЭ. Перспективным направлением видится партнерство с китайскими компаниями в области создания в нашей стране предприятий по производству солнечных панелей, генераторов для малых ГЭС и ветряков, иного профильного оборудования.

    Определенные подвижки в этом направлении наметились в текущем году. Так, недавно Агентство по возобновляемым источникам энергии (AREA) при Минэнерго провело переговоры с китайскими компаниями Powerchina Huadong и China Southern Power Grid по вопросу использования аккумуляторных и гидроаккумулирующих технологий. В свою очередь, компания China Energy Engineering Group Co. Ltd выразила заинтересованность участвовать в масштабных проектах в сфере «зеленой» энергетики, реализуемых в нашей стране. В текущем году в Азербайджан стали поступать приобретенные в Китае 160 автобусов с электродвигателями, а с конца прошлого года ведутся переговоры с китайскими производителями (в том числе с компанией Yutong) по вопросу создания совместного предприятия и локализации производства электробусов в нашей стране.



Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
102
caliber.az

1Источники