RU

На Востоке поставлена пауза на демократию: надо дорасти новый мир

Эмир Кувейта шейх Мишааль ас-Сабах 10 мая издал указ о роспуске парламента и приостановлении действия некоторых статей конституции «на срок не более 4 лет» после нескольких недель политической напряженности, возникшей после очередных парламентских выборов.

Спросите любого среднестатистического араба о его любимой системе правления, и он, не колеблясь, ответит, что лучше всего дела идут в арабских монархиях. А как же демократия? И вы услышите ответ: «Демократия – это, конечно, хорошо, это замечательно. Но мы к ней не приучены».

Мишааль сказал - Мишааль сделал

Кувейт обладает одними из крупнейших запасов нефти в мире. Ожидалось, что с населением около миллиона человек он будет конкурировать с Дубаем и Абу-Даби с точки зрения экономического роста и инвестиционной привлекательности. Ничего этого не произошло, и страна, благополучно пережившая арабскую весну, погружается в экономический кризис.

«Вместо того чтобы стать местом для практики истинной здоровой демократии, парламент стал ареной всего незнакомого, несправедливого, нежелательного или неприемлемого. У нас не осталось другого выбора, кроме как принять это трудное решение, чтобы спасти страну и защитить ее высшие национальные интересы и ресурсы нации», - завил эмир Кувейта. – «Я не допущу... чтобы демократию использовали для разрушения государства».

Тем самым де-факто объявив временное прекращение «демократического эксперимента» в Кувейте. Поскольку «кувейтская демократия» на деле означала бесконечные и неконструктивные препирательства в Национальной ассамблее, парализующий деятельность правительства. С 2006 года правители Кувейта распускали парламент 12 раз, майский роспуск стал 13-м по счету — и вторым за последние полгода.

Караул устал! Демократия отменяется

В Кувейте прямо называют виновников этой ситуации – местные «братья-мусульмане», которые после выборов в июне 2022 года получили в местном парламенте большинство, 29 из 50 мест. И началось - ни одно заседание Национального собрания не проходило без пререканий с министрами, назначенными эмиром, и блокированием их инициатив.

Действующие под названием «Организация социальных реформ», кувейтские «братья-мусульмане» не имеют никакой созидательной программы. Единственный их тезис, который они вытаскивают всякий раз, когда выходят на трибуны: «Все что делает правительство – изначально плохо и не отвечает духовным традициям Кувейта». Категорически умалчивая при этом, как делать так, чтобы было «хорошо».

«Организацию социальных реформ» даже называют в кувейтском обществе «Кандагар на берегу залива», намекая тем самым на родину афганского Талибана. И ведь на момент Кувейт с его многопартийной системой, выборами и парламентом считался одной из наиболее демократических арабских политических систем. Но что-то пошло не так. И шейху Мишаль ас-Сабаху пришлось громить свои исламистов - а вместе с ними и парламентскую систему своей страны.

А дальше устроим разгром братьям-мусульманам

Хорошо это или плохо для Кувейта – вопрос преждевременный и не имеющий однозначного ответа. К которому обязательно стоит вернуться, но не ранее чем через четыре года, а именно на такой срок кувейтская демократия поставлена эмиром ас-Сабахом на паузу.

Сейчас же пока ясно одно: существовать в формате выборы - через полгода роспуск - снова выборы - уже не то что смешно, а явно опасно для будущего страны. Ведь демократия, как наиболее приемлемая на сегодня форма правления, предполагает не только права, но и обязанности выборных лиц. А до этого еще нужно дорасти и много работать, в том числе – и над собой.

Кувейтские избранники оказались к этому не готовы – и стали тормозом к развитию страны, которая из-за их деятельности уже 18 лет топчется на месте, пропуская вперед конкурентов и не реализуя своего потенциала. В таких условиях временная «пауза на демократии» выглядит вполне разумным решением.

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
39
haqqin.az

1Источники