RU

Александр Степанов: Париж выходит за рамки дозволенного - ИНТЕРВЬЮ

В Новой Каледонии - т.н. "заморской территории" Франции - уже несколько дней продолжаются акции протеста и даже беспорядки, которые привели к гибели и ранению десятков людей. Париж направил в свою колонию сотни военных и полицейских, которые пытаются вернуть контроль над некоторым районами.

Причиной волнений стали поправки в законодательство, которые дают право гражданам Франции, проживающим в Новой Каледонии в течение 10 последних лет, голосовать на выборах в местный законодательный орган. В итоге заметно увеличится доля избирателей-французов, занятых, к примеру, в сфере разработки редкоземельных металлов, коими богата Новая Каледония (здесь находится до четверти запасов никеля в мире, есть кобальт, хром, железо, марганец, золото, свинец и пр.). Таким образом, Париж уменьшает политическое влияние коренных жителей - канаков, а их сейчас и без того уже чуть меньше половины от числа всего населения.

Самое интересное, что правительство Франции голословно обвинило Азербайджан в причастности к беспорядкам в Новой Каледонии. В Баку, конечно, категорически опровергли эти утверждения.

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал программный директор российской Академии политических наук Александр Степанов.

- В XXI веке Франция имеет "заморские территории" и колонии. Насколько это нормально?

- Безусловно, это и не нормально, и противоречит нормам международного права. Кстати, следует отметить, что Россия со своими союзниками, в том числе и с Китаем, ведет активную борьбу с неоколониализмом. Этот как раз и является новым этапом строительства многополярного мира. Если говорить о привычках старой Европы, в частности Франции, сохранять контроль над "заморскими территориями", то прежде всего стоит отметить, что речь идет о защите интересов компаний, транснациональных структур, которые занимаются добычей природных ресурсов, продолжают свою экспансию и пытаются удержать под контролем территории, имеющие ресурсные базы. А в Новой Каледонии просто огромные запасы никеля.

Для того чтобы сохранить административный, политический контроль над этой территорией, используются механизмы, принимаются законы, которые обеспечивают продвижение интересов Парижа. Эта политика является абсолютно неоколониальной, когда навязывается воля метрополии.

- Между тем, существует Бакинская инициативная группа (БИГ), объединяющая силы, борющиеся против французского колониализма. В Баку регулярно проходят мероприятия БИГ. И это полностью соответствует резолюциям Организации Объединенных Наций (ООН), которая еще в середине прошлого века принимала резолюции о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Франция эти резолюции не выполнила. Сейчас из Парижа звучат обвинения в адрес Баку, который, якобы причастен к волнениям в Новой Каледонии.

- Баку занимает абсолютно правильную линию. Азербайджан пытается сохранить ооноцентричную модель мироустройства, архитектуру международного права.

Бакинская инициативная группа реализует те нормативы и положения, которые заложены базисно в Уставе ООН. Сейчас, как мы понимаем, против Баку развернута серьезная информационная кампания, она раскручивается не только Парижем, хотя французы принимают в ней активнейшее участие. Отсюда и обвинения в том, что Азербайджан вмешивается в суверенные дела "заморских территорий" Франции. Это безусловная ложь, негативный вброс. Но у него есть свои предпосылки.

- Поясните.

- Париж активно пытается развивать свое присутствие на Южном Кавказе, взаимодействует с политической администрацией Армении. Франция вмешивается в дела региона, к которому не имеет никакого отношения, выстраивает военно-техническое сотрудничество с Ереваном, поставляет Армении вооружение, вплоть до систем противовоздушной обороны, бронетехники, обеспечивает обучение специалистов. На территории Республики Армения активно присутствует французская военная разведка. И все это в условиях довольно сложной региональной обстановки.

Так что идет комплексная кампания, а свои внутренние проблемы с "заморскими территориями" французы используют для того, чтобы обвинять и Азербайджан, и Россию.

Это еще свидетельствует о глобальном противостоянии между силами, которые пытаются сохранить свое неоколониальное влияние, и теми, кто пытается выстраивать многополярный мир на условиях справедливости, взаимного уважения и неделимости безопасности.

- Французы отправляют в Новую Каледонию войска. Президент Франции Эммануэль Макрон говорил о том, что французские военные окажутся и в Украине. Посол Франции в Армении Оливье Декотиньи говорит, что французы обучают армянских военных, много слухов о желании Парижа создать свою военную базу в Армении. А тем временем в самой Франции кипят страсти. Идут протесты против пенсионной реформы, недовольны фермеры, бунтуют даже работники тюрем. Не лучше ли было Парижу обратить внимание на внутреннюю ситуацию, ведь в такой ситуации разбрасываться на внешние "вызовы" не очень логично?

- Логика - это вообще не самая сильная сторона западной внешней политики. Именно поэтому все, что сейчас происходит, не укладывается ни в понимание логики, ни в понимание здравого смысла. Единственное целеполагание - эскалация ситуации. И надо осознавать, что Париж - это не субъектная сторона. Франция ведет активную милитаризацию в интересах Вашингтона. Франция добивается активного военного присутствия не только в Армении, но и в Юго-Восточной Азии. Недавно французы участвовали в совместных учениях с Филиппинами, проецируя угрозу на китайском направлении. То же самое они пытаются делать с Украиной в рамках поставок высокоточных систем вооружений, ракет SCALP и т.д.

Все эти амбициозные "наполеоновские" планы президента Франции Эммануэля Макрона столкнутся с суровой реальностью и очень жестокой внутриполитической турбулентностью. Мы уже можем наблюдать ситуацию не только с "заморскими территориями", но и де-факто утратой Парижем ресурсных баз в бывших африканских колониях, откуда французов просто выгнали. Негативная тенденция для Франции просматривается на многих направлениях. Поэтому, огрызаясь, пытаясь сохранить контроль, Париж часто выходит за рамки дозволенного, создавая при этом предпосылки к очень жестким ответным мерам, которые могут отразиться на национальной безопасности уже на территории самой континентальной Франции.

Наир Алиев

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
121
oxu.az

1Источники