AZ

Пашинян не сходит со своих любимых популистских качелей  

То туда, то сюда. Эдакие популистские качели с геополитическим подтекстом. Спрашиваете, о чем это мы? Да все о том же. О нескончаемо-противоречивом популизме армянского премьера Никола Пашиняна. Подтверждение – абсолютно не за горами. Из последнего, например, 22 января 2024 года. В преломлении к продолжающемуся Бакинскому «Нюрнбергскому процессу» глава правительства Армении восклицает: «Мы подходим к этой ситуации с логикой не навредить».

25 января, то есть спустя три дня, Пашинян произносит, что по отношению к армянам, арестованным по обвинениям в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, «могут применяться запрещённые психотропные средства для получения показаний».

Вот читаешь и думаешь: вроде рассуждает премьер государства, которое считает себя субъектным. Однако в реалии он продолжает качаться на качелях. Ну вот спрашивается, а с какой это стати азербайджанское правосудие должно нуждаться в применении психотропных средств по отношению к обвиняемым? В особенности, если они сами в открытую озвучивали свои преступные намерения на протяжении не одного десятка лет, к тому же гордились этим. И это – ни в коей мере не наши домыслы. Ведь можно легко пролистать странички Интернета, чтобы убедиться в вышеотмеченном.

Мы даже не станем заострять внимание на недавнем посещении сотрудниками Международного комитета Красного Креста (МККК) привлеченных к уголовной ответственности армян, с которыми они провели встречи один на один. Вопрос тут совершенно в другом. Повторимся, исключительно в том, что эти люди сами подписывали себе приговор своими демонстративными действиями. Возможно, они посчитали, что нарушение территориальной целостности любого государства, применение насильственных мер по изменению демографии суверенных стран – не являются грубым нарушением международного права и юридических норм. Но ведь это же их выбор. Сознательный. И они, скажем еще раз, открыто все это озвучивали, упиваясь собственной безнаказанностью.

Давайте выборочно проследим за таким подходом к делу обвиняемых в военных преступлениях армян. Используя для этого исключительно цитаты из интернета, которые находятся в открытом доступе.

Слово Аркадию Гукасяну, именовавшему себя «президентом» марионеточной «нкр»: «Мы исключаем возможность подчинения Нагорного Карабаха Азербайджану» (2002 год); «Нагорный Карабах очень твердо стоит на ногах, и, считаю, что имеет будущее» (2005 год); «Нагорный Карабах на сегодняшний день состоялся как государство, независимо от того международное сообщество признает нас де-юре или нет, и не собирается отказываться от своей независимости. Карабах всегда должен быть сильным во всех сферах» (2007 год).

Сменщик Гукасяна – Бако Саакян: «Чем сильнее будет Армения, тем сильнее будет Карабах» (2008 год); «За годы независимости в нашей республике окончательно сформировались современные институты государственности. Ни о какой широкой или какой-либо другой автономии в составе Азербайджана речи быть не может. Конфликт с Азербайджаном может быть разрешен только одним способом — юридическим признанием на международном уровне независимой нкр» (2010 год); «Возврата к прошлому не будет, в том числе и в вопросе территорий» (2016 год);  «Армия обороны и армянские вооружённые силы являются одним из самых больших достижений нашей независимой государственности. Мы продолжим обустраивать независимую страну, ещё более укреплять триединство Армения-арцах-диаспора» (2018 год); «Важнейшей задачей, стоящей перед нашим государством, является наличие сильной и боеспособной армии, последовательное и продолжительное развитие наших вооруженных сил. Мы готовы нанести достойный контрудар на любое посягательство на независимость» (2020 год, за пару месяцев до армянского позора).

Очередной сменщик — Араик Арутюнян: «У нас должна быть качественно новая армия» (январь 2010 года); «Повестка независимости остается» (июнь 2021 года); «Карабах в составе Азербайджана не имеет будущего. Независимый статус арцаха – не предмет для переговоров» (декабрь 2022 года).

Эдакий сепаратистский хор, при поддержке отдельных внешних сил наплевавших даже на элементарные принципы международного права. В свете чего и возникает вопрос: а для чего тут нужны психотропные средства, есть ли в них острая необходимость при такой болтливости и хвастовстве? Сами признались в нарушении законов.

Мало того, в данном контексте засветились и другие участники тюремного «банкета». К примеру, в 2016 году Давид Бабаян высказался о трех шансах для официальных лиц нашей страны «поучаствовать в чаепитии» в Ханкенди: чай «вприкуску со сладостными грезами в Баку»; «после признания Азербайджаном независимости Нагорного Карабаха во время открытия посольства» в Ханкенди; в «лагере военнопленных». Вслед за чем Бабаян предложил «руководству Азербайджана сделать выбор».

Не будем уточнять, кто и где в настоящий момент пьет чай, а лишь констатируем сей факт, открыв следующую страничку.

Год 2017-й. Именовавшийся «министром обороны» все той же опереточно-постановочной «нкр» Левон Мнацаканян: «армия обороны Нагорного Карабаха на передовой находится в роли диктующего и готова и впредь продолжать выполнять поставленные перед ней боевые задачи. Армия в состоянии предпринять наступательные действия, чтобы при необходимости нанести окончательный удар».

Год 2018-й. Этот самый Мнацаканян, отвечая на вопрос «о возможности бомбардировки в случае необходимости Мингечеурского водохранилища»,  во всеуслышание заявил: «У нас есть возможность парализовать экономику Азербайджана».

Ну а как же в этом ряду без Рубена Варданяна, нареченного «государственным министром» неизвестно чего?

Ноябрь 2022-го: «Вопрос статуса Карабаха – вопрос позиционирования региона в международном пространстве: и в юридическом, и в неюридическом поле, что арцах является субъектом».

Декабрь 2022-го: «У жителей нкр есть три пути: интегрироваться в Азербайджан, уехать или бороться. Я не уеду и не подчинюсь требованиям Азербайджана».

Март 2023-го: «Я — сторонник независимого арцаха, поэтому мы должны бороться».

Сентябрь 2023-го: «У нас два государства: Армения и арцах, и они должны однажды объединиться. В этом состояла и всегда будет состоять наша цель. Я призываю Армению признать независимость Арцаха, а весь мир — ввести санкции против Азербайджана».

Интересно, не так ли? Вот спрашивается, не подписали ли вышеотмеченные лица себе приговор данными заявлениями? Ведь они полностью игнорировали международное право, в буквальном смысле слова насмехаясь над ним. В связи с чем опять вызывает удивление, мягко говоря, фраза Пашиняна о возможном применении психотропных средств против обвиняемых армян. Благо последние сами расписались в нарушении массы положений Уголовного кодекса АР.

К тому же, приведенные нами факты – это ведь мизер из всего того, что было содеяно этими лицами. За ними – шлейф этнических чисток, геноцида, урбицида, экоцида на исконно азербайджанской территории. За ними – насильственное изгнание азербайджанского населения с земель предков, стирание материально-культурно-исторического наследия нашего народа.

И отдельный вопрос – преступления против человечности в дни военных действий. В данном контексте вспоминается бравада уже цитируемого нами Бако Саакяна из 2010-го года: «армия обороны нкр имеет очень высокую степень боеготовности и наши вооруженные силы в состоянии, в случае необходимости, перевести боевые действия вглубь» территории Азербайджана. Однако «силовой вариант решения азербайджано-карабахского конфликта бесперспективен».

Интересно, а как сейчас Саакян оценивает сложившиеся в течение последних лет реалии в регионе? Но и это ладно. Хваленая армянская армия оказалась способной лишь на обстрел мирных азербайджанских городов, приведших к смертям. В контексте чего целесообразно вспомнить прозвучавшее в октябре 2020 года в обращении президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу, когда ракетный удар армянских военных преступников по Гяндже повлек многочисленные человеческие жертвы.

Глава государства назвал происшедшее «наглядным проявлением фашистской сущности руководства Армении». Как заявил президент Ильхам Алиев, обстрел мирных азербайджанских городов «не сломит волю нашего народа», а вот «руководство Армении совершает военное преступление, открывая огонь по мирным жителям и обстреливая их из оперативно-ракетных комплексов. Они должны понести наказание за эти преступления и понесут его». А пока ежедневно «доблестная азербайджанская армия освобождает от оккупантов все новые стратегические высоты, важные позиции и населенные пункты».

Таким образом, к сведению г-на Пашиняна резюмируем, что Бакинский «Нюрнбергский процесс» абсолютно не нуждается в его сопровождении «психотропными средствами». Виновные ответят перед законом, соразмерно тяжести совершенного преступления.

Seçilən
25
25
minval.az

10Mənbələr