Грузинские железные дороги рекомендуют гражданам, желающим купить билет на рейс Баку-Тбилиси-Баку, обращаться после 15 марта. Как сообщает Minval, звонящим на «горячую линию» транспортной структуры посоветовали немного подождать, а за это время будут утверждены новые тарифы и другие детали по будущему рейсу.
Детальные переговоры
Отметим, что на днях, 18 февраля, министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев и председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Ровшан Рустамов совершили официальный визит в Грузию. По итогам встречи Министерство экономики и устойчивого развития Грузии сделало заявление о том, что железнодорожное пассажирское сообщение между Азербайджаном и Грузией могут возобновить с 1 мая 2025 года.
«Это железнодорожное сообщение очень важно для нашего туристического сектора. На встрече с азербайджанским коллегой мы также обсудили прогнозы по грузоперевозкам на этот год», — отметил заместитель премьер-министра Грузии Леван Давиташвили.
Ранее отмечалось, что Азербайджан рассматривает вопрос частичного открытия сухопутной границы с Грузией. В связи с этим премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе было сделано официальное заявление.
Перспективы открытия сухопутных границ Азербайджана
Премьер-министр Грузии заявил, что вопрос восстановления железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Баку обсуждался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в рамках визита в Азербайджан. Затем Кобахидзе поблагодарил Алиева за оказанное внимание. Он подчеркнул, что Грузия и Азербайджан являются дружественными и партнерскими странами, и развитие таких транспортных связей выгодно обеим странам.
«Очень важно, чтобы между нашими странами путешествовало больше людей, поскольку это еще больше укрепит традиционную дружбу между нашими народами», — заявил премьер-министр Кобахидзе.
Закрытые сухопутные границы и особый карантинный режим
Сухопутные границы Азербайджана с соседними странами, в том числе с Грузией, остаются закрытыми с 2020 года. С этого периода в стране действует особый карантинный режим, срок действия которого истекает 1 апреля 2025 года. Будет ли продлен карантин в очередной раз, пока не известно. Как правило, Кабинет министров Азербайджана принимает решение о продлении карантина за месяц до истечения его срока. Тем самым в ближайшие недели станет понятно, намерено ли правительство в очередной раз продлить карантин. От данного решения будет зависеть, как скоро страна откроет свои сухопутные границы. А пока покинуть пределы Азербайджана можно только на самолете и в исключительных случаях можно воспользоваться автотранспортом.
Транспортные связи и экономия для жителей приграничных районов
Грузия всегда была важным направлением для азербайджанцев. Согласно данным статистики, до пандемии, в 2019 году, Грузию посетили 1,606 млн граждан Азербайджана. В том числе сюда продолжают приезжать этнические азербайджанцы, проживающие в Грузии. Население давно находится в ожидании столь важного решения, как возобновление международных железнодорожных пассажироперевозок, поскольку билет на поезд обходится дешевле, чем на самолет. Еще до пандемии он стоил в пределах 50 манатов.
Кроме того, жителям приграничных с Грузией районов легче и рентабельнее сесть на поезд, нежели ехать в Баку и оттуда лететь в Грузию. А учитывая тот факт, что ЗАО «Азербайджанские железные дороги» в последние годы обновляет железнодорожные составы, то в случае открытия железнодорожного сообщения поездки за рубеж будут комфортнее, чем прежде. Кстати, ранее азербайджанские СМИ со ссылкой на источник в правительстве сообщили, что с 2025 года по маршруту Баку-Тбилиси-Баку перевозки будут осуществляться поездами швейцарской компании Stadler.
Грузия также заинтересована, чтобы азербайджанцы вновь начали массово приезжать к ним. До пандемии азербайджанцы входили в первую тройку стран по количеству прибывших в Грузию туристов. Для страны, где туристический сектор обеспечивает около 27,1 % ВВП страны, на рост туристической отрасли делается значимая ставка.