AZ

Сержик, ты серьёзно? Бывший президент Армении призывает к «новой победе», забыв, как бежал из Карабаха

В Армении – очередной «фестиваль реваншизма» в исполнении побитых военных преступников. Здесь решили отметить 20 февраля как «день начала Арцахского движения» и «день возрождения Арцаха». Куда именно «двинулись» в тогда ещё существовавшие НКО 37 лет назад, сегодня уже понятно. Особенно с учётом того, что в честь столь «знаменательной» даты ошмётки свергнутой хунты, находящиеся сегодня в Ереване, и вожаки «Карабахского клана», которые изображают из себя армянскую оппозицию, посетили… военное кладбище «Ераблур». Нет, ну а куда ещё? Не топать же пешком до азербайджанского КПП на дороге Горис-Лачин?

Был, конечно, крошечный шанс, что из событий по крайней мере последних пяти лет в армянской верхушке всё же сделают выводы, поплачут на кладбище и поймут, что «арцахское движение» принесло Армении уйму потерь и никаких плюсов. Так что сейчас самое время, потирая затылок после удара азербайджанского «Железного кулака», подумать, как жить дальше, чтобы на новый удар не нарваться. Но, увы, на такое переосмысление пройденного пути многие оказались просто не способны. В частности, на это не хватило интеллектуальных ресурсов у третьего президента Армении Сержа Саргсяна.

Сей персонаж выпустил послание по случаю «дня возрождения Арцаха», где что-то рассуждал о «переросшем в национальное пробуждение Карабахском движении, увенчанном победой», обрушивался на «отрекшихся от народа разрушителей государства, которые растранжирили эти победы», и, самое главное, призывал «преодолеть страхи и вновь добиться победы».

С учётом нынешнего расклада все громкие словоизлияния Сержика Саргсяна более всего напоминают ситуацию в дворовых «разборках», когда у одного рука в гипсе, другой на костылях прыгает, у третьего голова забинтована, но все трое продолжают грозить противнику кулачком и изрекать что-то в стиле «Мы ещё победим! Мы ещё с вами разберёмся! И вообще, если бы нас «скорая» не увезла…»

В самом деле, о какой, интересно, «победе» рассуждает Сержик? Он на полном серьёзе планирует новую войну и новую оккупацию азербайджанских территорий? Да уж, рассуждать о таком на фоне «Ераблура» – самое оно, простите за чёрный юмор. И в расчёте на какие силы? На 11 000 дезертиров из числа «самых боеспособных в мире армянских зинворов»? На своих близких соратников, которые убегали от азербайджанских беспилотников в Карабахе и добирались до Армении в несколько побитом состоянии? Может, он делает ставку на «военные таланты» своего друга Сейрана Оганяна, который вроде бы взялся организовывать оборону города Шуша, но стреканул оттуда ещё до подхода основных азербайджанских сил?

А может быть, Сержику Азатовичу нужно просто вспомнить, как он грозился новыми территориальными захватами аж с трибуны Совета Европы и в апреле 2016 года решил свои угрозы реализовать на практике? Помнит ли он, бывший президент и верховный главнокомандующий, с какой скоростью тогда азербайджанская армия прорвала считавшуюся неприступной «линию Оганяна»? Ему тогда с перепугу память отшибло? Напомним: на это ушло около 20 минут. Именно тогда Серж Саргсян устроил впечатляющий «разгон» военной верхушки, не пощадив даже своих личных друзей. Оказалось, что ситуация изменилась, и что воевать теперь придётся с боеспособной, подготовленной азербайджанской армией, а не с мирным населением, как он привык в девяностые. А потом была 44-дневная война, где Сержик Азатович в начале ещё пытался что-то из себя изображать, а потом, как стало по-настоящему «горячо», из Карабаха предпочёл удрать.

И что теперь – Саргсян, Кочарян и т.д. с истинно карабахским упорством решили попробовать ещё раз? Ну тогда вынуждены напомнить: «Железный кулак» на месте. Сегодня армия Азербайджана сильнее, чем в 2020 году, когда она на голову разбила армянских оккупантов. Так что перед тем, как рассуждать при нынешнем раскладе о «победах», Сержику Азатовичу лучше вспомнить Лелетепе, 44-дневную войну, антитеррористические рейды и подумать, откуда придётся убегать в следующий раз.

Seçilən
20
minval.az

1Mənbələr