RU

Экономика РФ не сломалась под давлением санкций 

Инициаторы жестких санкций против России недооценили запас прочности ее экономики. Спустя два года после введения ограничительных мер можно констатировать, что они не сработали так, как этого хотели бы их инициаторы. Благодаря невысокой зависимости РФ от мировых финансов и устойчивому спросу на ее экспорт экономика нашей страны быстро адаптировалась к шоку, а санкции ударили по их архитекторам.

Российская экономика успешно справилась с беспрецедентными санкциями, в отличие от тех, кто их вводил, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Экономика страны справилась успешно с беспрецедентным санкционным давлением, в отличие от многих стран, которые сами вводили против нас санкции. В ряде случаев там ситуация близка к стагнации", - отметил глава кабмина.

Он акцентировал внимание на том, что российская экономика уже второй год демонстрирует достаточно устойчивый динамичный рост.

Мишустин отметил, что президент РФ проводил большое число отраслевых совещаний, обращал внимание правительства на конкретные вопросы и задачи. "В результате мы подготовили целый ряд мер и реализовали их. В это были вовлечены эксперты, научное сообщество, но самое главное - это работа нашего бизнеса, людей", - сказал премьер.

Говоря о причинах роста, Мишустин подчеркнул, что рост валового внутреннего продукта в стране подкреплялся высокоинвестиционной потребительской активностью.

"Локомотивом стали обрабатывающие производства, мы всегда об этом говорим, они добавили 8,5%. Тоже изначально прогнозировалось все гораздо ниже", - заметил председатель кабмина, подчеркнув, что данной сфере уделяется особое внимание. "Там доля добавленной стоимости гораздо больше, чем при продаже сырья, и статистика подтверждает, что такие усилия уже приносят результаты. Экономика становится более технологичной, диверсифицированной, а это, соответственно, начинает благоприятно влиять на макроэкономическую стабильность и условия в целом", - указал Мишустин. 

В конечном итоге, по его словам, это позволит более уверенно решать среднесрочные и долгосрочные задачи.


«У нас темпы экономического роста оказались не только выше наших собственных прогнозов, но и выше мировых, и выше, чем аналогичные показатели в так называемых развитых экономиках. Насколько я вижу по официальной статистике, США — 2,8 процента, в целом хороший показатель. В еврозоне, конечно, все скромнее: во Франции — сейчас говорю о ведущих экономиках Европы — рост 1,1 процента, а в Федеративной Республике Германия вообще минус 0,2 процента. Ну, это их проблемы, мы знаем, с чем они связаны. Сейчас не о них речь, а о нас», - заявил Владимир Путин. 

Финансовые, торговые и личные санкции в первую очередь направлены на сокращение доходов федерального бюджета РФ, сказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В.Плеханова Мери Валишвили. Она отметила, что уже в начале 2022 года стало очевидно, что российская экономика выдержала санкционное давление. Бюджет России оказался устойчив к внешним угрозам в том числе и за счет сформированных резервов. В финансовой системе было достаточно валюты, а продуманные и своевременные действия ЦБ РФ пресекли все негативные тенденции.

Антироссийские санкции и ограничение импорта стали драйверами экономического роста и развития отечественного производства. "Рост цен на энергоносители увеличил доходы бюджета. Специальные административные районы, созданные в 2018 году, стали отличной площадкой для развития бизнеса, а ограничения на продажу активов иностранными компаниями позволили обеспечить стабильность валютного курса и защитить интересы российских инвесторов", - пояснила Валишвили.

Эксперт констатировала, что большие сложности сейчас вызывает ужесточение вторичных санкций в отношении зарубежных торговых партнеров РФ. "Однако финансовые и регулирующие органы намерены решить возникшие вопросы в оперативном режиме", - добавила она.

Первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин отметил, что утверждать, что ограничительные меры недружественных стран Запада вообще не нанесли ущерба российской экономике, было бы неправильно. Под ограничения попала заметная часть российского экспорта и импорта, были введены технологические и транспортные ограничения, ограничен доступ к финансовой системе западных стран, заморожены резервы ЦБ. И все же масштаб негативных последствий оказался существенно меньше, чем планировалось инициаторами антироссийских санкций, подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что экспортные и импортные потоки успешно переориентировались. "Были найдены новые логистические решения и схемы расчетов. Конечно, регулярно возникают новые препятствия, но сомнений в том, что их удастся преодолеть - нет. Сложившаяся ситуация также ускорила процессы импортозамещения в самых разных областях и способствовала росту инвестиций внутри страны, что тоже видно из статистики", - сказал Копейкин.

Санкции, введенные против России, не сработали так, как задумывали их инициаторы

Он также подчеркнул, что не стоит переоценивать значимость ограничений на вывод капитала. Ведь это скорее временная мера для снижения волатильности курса рубля в условиях отсутствия доступа к части резервов.

"Россия как крупный нетто-экспортер капитала действительно, по сути, мало зависела от внешнего финансирования. А реализовавшиеся для российского бизнеса риски в ряде недружественных юрисдикций подчеркнули надежность вложений именно на российском рынке по сравнению с рядом других. Тогда как санкции повысили финансовую привлекательность ряда проектов", - сказал Копейкин.

Аналогичные оценки привели в своем исследовании "Почему не сработали санкции?" эксперты Центра финансовой аналитики Сбербанка. Как ранее сообщил РБК, авторы доклада объяснили низкую эффективность санкций прежде всего такими обстоятельствами, как низкая зависимость российской экономики от внешнего капитала, высокая значимость для мира российских сырьевых товаров (покупать их, хотя и в меньших объемах, продолжают и сами западные страны), а также налаживание внутреннего производства с целью импортозамещения.

М.МАМЕДОВ
Избранный
11
49
novoye-vremya.com

10Источники