
По данным на 1 января текущего года, численность работающих по найму (трудовому договору) в Азербайджане составила 1 миллион 741,8 тысячи человек.
Как сообщает Yeniаvaz.com со ссылкой на опубликованные официальные данные, в государственном секторе работали 899,1 тыс. человек, в негосударственном (частном) секторе - 842,7 тыс. человек.
Для сравнения, скажем, год назад - на 1 января 2023 года численность наемных работников в Азербайджане составляла 1 миллион 733,9 тысяч человек, из них 903,3 тысячи человек были в государственном секторе, а 830,6 тысяч человек - в негосударственном секторе.
Как видно из цифр, общая численность наемных работников за последний год увеличилась на 7,9 тыс. человек или на 0,5%. За этот период численность занятых в государственном секторе сократилась на 4,2 тыс. человек или 0,5%, а численность занятых в негосударственном секторе увеличилась на 12,1 тыс. человек или 1,5%.
В информации, распространенной Министерством труда и социальной защиты населения, говорится, что количество трудовых договоров увеличилось на 62,5 тысячи договоров, или на 3,6 процента, по сравнению с 2022 годом и достигло 1 миллиона 809 тысяч.
При том, что численность наемных работников за последний год увеличилась на 7,9 тысячи человек, количество трудовых договоров выросло в 8 раз - 62,5 тысячи.
Экономист-эксперт Аллахверди Айдын, комментируя столь резкую разницу между данными, обнародованными двумя учреждениями, утверждает, что рост трудовых договоров произошел не за счет увеличения количества наемных работников на рынке труда, а за счет заключение более одного трудового договора с одним работником:

Аллахверди Айдын
“Как известно, статья 3 Трудового Кодекса Азербайджанской Республики гласит, что работником является физическое лицо, работающее на соответствующем рабочем месте путем заключения письменного трудового договора (контракта) с работодателем индивидуально. Кроме того, в информации, опубликованной Госкомстатом, также указывается, что наемными работниками являются лица, работающие по трудовому договору. В данном случае мы видим, что под наемным работником подразумевается также работник, заключивший трудовой договор. Если на 1 января в стране насчитывается 1 миллион 741,8 тысяч наемных работников, то наличие 1 миллиона 809 тысяч трудовых договоров на 1 января означает, что более одного трудового договора заключено с 67,2 тысячами человек. В информации, распространенной Министерством труда и социальной защиты населения, рост количества трудовых договоров связан с принимаемыми комплексными мерами в направлении увеличения возможностей трудоустройства и легализации неформальной занятости. Однако обнародованная Госкомстатом информация о численности наемных работников опровергает эту информацию министерства. Комитет по статистике фактически выявил, что министерство предоставило ложную информацию. Если, как говорят в министерстве, количество трудовых договоров увеличилось за счет увеличения возможностей трудоустройства и легализации неформальной занятости, то параллельно должно увеличиться и количество наемных работников. Но мы видим обратное”.
По этому поводу руководитель отдела по связям с общественностью и коммуникациям Агентства национальной безопасности Фазиль Талыбов ответил на запрос Yeniavaz.com следующим образом:
“Согласно статье 58 ТK, в случаях, если это позволяют условия трудового договора, работник может заниматься трудовой деятельностью на других рабочих местах путем заключения трудового договора как по основному месту работы, так и в качестве замены после установленной продолжительности рабочего времени на основном рабочем месте.
Трудовой договор с ним заключается также при работе на дополнительном рабочем месте на замещающей основе. При этом, как видите, в электронной системе на имя наемного работника регистрируется не один, а два трудовых договора, на основное и дополнительное места работы.
Это также связано с тем, что количество трудовых договоров превышает количество работников с заработной платой (т.е. с трудовым договором).
В последние годы в результате мер по борьбе с неформальной занятостью и расширению возможностей трудоустройства заработная плата постоянно увеличивается.
По мере увеличения количества трудовых договоров наблюдается также устойчивый рост числа наемных (т. е. контрактных) работников. Если посмотреть на данные Госкомстата о численности наемных работников, то хорошо видна такая динамика роста”.
Эльнур Али