RU

«Мы не желаем возвращения вторых секретарей и надсмотрщиков над Грузией» Начкебия и Вашакидзе на Caliber.Az


    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Основатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили отказал во встрече помощнику госсекретаря США Джеймсу О'Брайену, который прибыл в Тбилиси с визитом. Об этом сообщил СМИ премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе. Как объяснил глава правительства, позиция Иванишвили заключается в том, что он не может проводить встречу под шантажом.

    «Как только шантаж и де-факто санкции прекратятся, можно будет провести любую встречу», — добавил Кобахидзе. Он также обратил внимание, что Иванишвили уже находится под санкциями. В частности, «заморожены два миллиарда долларов, которые он доверил Западу, но они оказались в руках партии глобальной войны».

    Несмотря на то, что О'Брайен планировал встретиться не только с Иванишвили, а также с премьер-министром Грузии и другими грузинскими политиками, ясно, что общий фон визита уже сильно подмочен. В день приезда О'Брайена парламент Грузии принял в третьем чтении закон об иноагентах, устроив делегации США «холодный душ». Удастся ли найти общий язык Тбилиси и Вашингтону? И как вообще примет общественность Грузии принятие закона об иноагентах?

    Как считает заслуженный журналист Грузии, профессор политологии Бадри Начкебия, напряжение в отношениях Грузии с коллективным Западом наблюдается уже не один месяц, и руководство «Грузинской мечты» пытается как-то защитить себя разными методами, в том числе и принятием закона об иноагентах.

    «Сам закон фактически ставит под контроль денежные потоки, которые поступают в Грузию в виде грантов для некоторых неправительственных организаций, которые «Грузинская мечта» определяет как радикальную оппозицию. Поэтому «Грузинская мечта» опасается, что эти финансы могут быть использованы для организации в Грузии цветной революции, которая иногда анонсируется политическими оппонентами ГМ», — заметил политолог.

    По его словам, Иванишвили уже давно находится под санкциями США, его денежные ресурсы заморожены в американских банках, и это весомый раздражитель для политика. В целом, по его мнению, в ближайшем будущем вопрос будет ставиться ребром — политическое руководство Грузии попытается вести свою игру без поводыря.

    «Мы вышли из соцлагеря, мы не желаем возвращения системы вторых секретарей и надсмотрщиков над Грузией. Я боюсь, что ситуация будет накаляться еще больше и, возможно, потребует вмешательства третьих стран. Не исключаю, что в данном случае наш стратегический союз с Азербайджаном и Турцией поможет разрядить эту ситуацию в Грузии», — подчеркнул Б. Начкебия.

    В то же время, по мнению председателя политического совета партии «Европейские демократы Грузии» Николоза Вашакидзе, помощник госсекретаря по вопросам Европы и Азии приехал в Грузию, чтобы ознакомить её руководство с пакетом санкций, которые задействуют США в случае принятия одиозного «Закона об иностранном влиянии», который вызвал беспрецедентно мощный протестный всплеск в Грузии.

    «Есть основания предполагать, что санкции будут носить в значительной степени персональный характер, и одним из главных адресатов будет являться почетный председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Таким образом, в настоящий момент американо-грузинские межгосударственные отношения носят удручающий характер. Боюсь, что в условиях нынешней власти в Грузии рассчитывать на ощутимое улучшение этих отношений не приходится», — полагает политик.

    Между тем, по его мнению, обострение отношений с Западом и сближение с Москвой — это позиция Иванишвили и партии «Грузинская мечта», которая не имеет ничего общего с цивилизационным выбором и позицией грузинского народа, в том числе с решением по интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

    «Это стремление ясно выражено на плебисците, закреплено в Конституции Грузии и ярко продемонстрировано в ходе впечатляющих массовых выступлений в эти дни. Осталось отразить волю народа на парламентских выборах в октябре. Здесь придётся изрядно побороться, так как правящий режим собирается оформить на них свою победу с помощью созданной им одиозной избирательной системы и принятого им позорного избирательного закона, использования административного ресурса и бессовестных фальсификаций. Остаётся одно — провести эти выборы под мощным народным давлением и под строгим и массовым народным контролем. Думаю, что в условиях резко пробудившегося в эти дни гражданского самосознания народа это вполне осуществимо», — заключил Н. Вашакидзе.



Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
64
caliber.az

1Источники