RU

“Доллар скоро может подорожать, давление на манат резко возросло” – Экономист


Нет никаких причин, по которым доллар не будет дорожать в Азербайджане.
Как известно, основным фактором, влияющим на курс национальной валюты страны, является состояние платежного баланса. ЦБ не раскрыл состояние платежного баланса за первое полугодие этого года. Однако из данных за первый квартал этого года мы ясно видим, что наблюдается резкое снижение платежного баланса. Если в первом квартале прошлого года профицит текущего счета составлял 3,4 миллиарда долларов, то в первом квартале этого года он сократился почти вдвое - до 1,7 миллиарда долларов.
Снижение в годовом исчислении больше. Так, если в 2022 году профицит текущего счета составлял 23,5 миллиарда долларов, то в 2023 году он упал до 8,3 миллиарда долларов. Как видно из опубликованных официальных показателей, профицит текущего счета платежного баланса за последний год сократился в 2,8 раза.
Хотя основным фактором, влияющим на курс национальной валюты, является состояние платежного баланса, также происходят существенные изменения и в других важных факторах. Если мы посмотрим на эти факторы, влияющие на курс национальной валюты за последние 3 года, то ясно увидим, что есть серьезные снижения.
Добыча нефти в стране за последние 3 года:
Январь-июнь 2022 г. – 16,4 млн тонн;
Январь-июнь 2023 г. – 15,2 млн тонн;
Январь-июнь 2024 года – 14,4 млн тонн.

Экспорт сырой нефти за последние 3 года в стоимостном выражении:
Январь-июнь 2022 года – $9,4 млрд;
Январь-июнь 2023 года – $7,8 млрд;
Январь-июнь 2024 года – $7 млрд.

Снижение добычи и экспорта нефти, в свою очередь, снижает приток иностранной валюты в страну. Параллельно с уменьшением притока иностранной валюты увеличивается и спрос на иностранную валюту.
Для сравнения обратим внимание на количество проданной валюты на валютном аукционе 1-8 августа за последние 3 года:
1–8 августа 2022 г. – 104,9 млн долларов США;
1–8 августа 2023 г. – 93 млн долларов США;
1–8 августа 2024 г. – 200 млн долларов.
Как видите, спрос на иностранную валюту за первые 8 дней августа этого года увеличился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Среди важных факторов, оказывающих давление на манат, - девальвация национальных валют основного торгового партнера Азербайджана по отношению к доллару. Есть 3 основные страны, куда Азербайджан импортирует продукцию. Это Китай, Россия и Турция. По данным за первое полугодие текущего года, на эти три страны пришлось 49% общего импорта Азербайджана. Если национальные валюты этих стран обесцениваются по отношению к доллару, это создает большое давление на манат.
За последние 2 года курс национальных валют Китая, России и Турции по отношению к доллару изменился следующим образом:

Девальвация национальной валюты в этих странах, где Азербайджан является основным торговым партнером по импорту, может немного увеличить импорт. Это, в свою очередь, приведет к увеличению спроса на доллары в Азербайджане. Потому что люди будут стараться покупать больше валюты, чтобы привезти товары.
Из приведенных нами данных хорошо видно, что резко возросло давление на национальную валюту – манат. В такой ситуации существует высокая вероятность того, что доллар вскоре укрепится по отношению к манату. Но отметим также, что курс доллара в Азербайджане определяется Центральным банком, а не на основе спроса и предложения на валютном рынке, поэтому очень сложно предсказать, когда и на каком уровне изменится обменный курс.

Экономист-эксперт Аллахверди Айдын
Избранный
69
33
yeniavaz.com

10Источники