AZ

Хлопок вытеснил скот: что происходит в сфере животноводства?

Тревога за местное животноводство с каждым годом возрастает все больше. Наряду с редкими экспертами отрасли, выступающими с неутешительными данными растущего импорта и падающего поголовья, рядовые покупатели жалуются на качество и цены мясомолочной продукции. 

В массовой продаже почти не осталось натурального масла и молока – кефир, творог, сметана и прочий ассортимент не отличается первозданными свойствами. По словам покупателей и некоторых представителей экспертных кругов, сливочное масло в Азербайджане богато на различные примеси. И чем дешевле продукт, тем больше нежелательных включений в его составе. То же самое можно сказать про массу молочного ассортимента на прилавках магазинов и рынков. В отличие от молока и молочного ассортимента, качество мяса до недавних пор оставалось сравнительно приемлемым.

 Однако за последние три года резкий рост цен на мясных прилавках сопровождается не менее стремительным падением качества. Особенно тревожно обстоит ситуация с говядиной, утверждают покупатели. Продукт непонятного происхождения и сомнительного качества заполонил прилавки. Купить телятину и ягнятину особенно на периферии столицы становится все сложнее – заверениям продавцов, что они продают мясо молодых животных, большинство покупателей уже не верит. Скрытое подорожание продолжается вперемежку с явным повышением ценника. 

Эксперты утверждают, что причина такой ситуации кроется в падении местного производства, а судя по прилавкам и растущему импорту положение в животноводстве усугубляется. Касаясь причин происходящего, экономист Акиф Насирли ссылается на растущую привязку к импорту и уменьшение поголовья скота. 

«Причина этого заключается в том, что земли фермеров, занимавшихся животноводством, а главное, площади, которые они используют для производства кормов, были у сельчан отобраны в 2015 году в рамках правительственной кампании по разведению хлопка. Эти площади засеяли технической культурой. В результате опустели фермы, поскольку находящиеся в муниципальной и государственной собственности поля, где выращивались люцерна, кукуруза и другие кормовые культуры, пошли под хлопок и зерно. Комовая база, понятное дело, сильно ослабла. Сельчане, занимавшиеся животноводством, вынуждены были ежегодно сокращать свои хозяйства». 

Все мы помним, как аккурат после этого в 2016-2017 годах мясо на прилавках принялось дешеветь. Специалисты отрасли предупреждали, что после падения цен наступит дефицит и резкое подорожание. «А все потому, что фермеры вынужденно продавали скот, поэтому на рынках выросло предложение и пошли на снижение цены, ведь предложение превысило спрос. Однако после этого начался ожидаемый ценовой взлет, ведь сократилось поголовье и производство. Пик цен пришелся на прошлый год. А яркое тому свидетельство летнее небывалое до этого подорожание мяса. В жаркое время спрос на мясо падает, и поэтому продукт не поднимается в цене, однако минувшим летом ценники на мясных прилавках подросли еще на манат». 

По мнению эксперта, сейчас надежды на возрождение животноводства связаны с обустройством освобожденных территорий республики. «Пока еще освобожденная часть страны заселена минимально из-за минной угрозы, - уточняет он. – Усилиями государства получилось разминировать лишь 10-15 процентов земель. Сейчас в Кяльбаджаре и Лачине имеются просторные пастбища, однако они непригодны для возделывания – там не посадишь даже дерево. А для выпаса скота эти территории должны быть полностью очищены от мин и следов войны, чтобы люди свободно передвигались по просторам родного края. Во времена советской власти миллионы овец и сотни тысяч крупного рогатого скота в летние месяцы паслись на пастбищах Кельбаджара. Сейчас мы не можем полноценно использовать эти земли.  Правда, в Физулинском, Губадлинском, Зангиланском и Джебраильском районах действуют агропарки и в основном они занимаются выращиванием и сбором урожаев на безопасных территориях». 

На взгляд аналитика, с годами возможности использовать эти территории под сельское хозяйство обязательно будут расти. 

«Для развития животноводства в Азербайджане, с одной стороны, земли Аранской зоны следует вернуть по назначению. Сегодня мы завозим в страну хлопка на 200-250 млн долларов, но только на импорт мяса расходуем в два-три раза больше. Республика проигрывает, принося животноводство в жертву хлопководству. Так что пастбища, хозяйственные территории и земли для производства кормов должны использоваться по назначению. И потом, правительству следует пересмотреть свое решение, которым хлопководство объявлено стратегической отраслью, поскольку этим понятием нужно охватить внутреннее производство первостепенных продуктов питания. Только так можно понизить зависимость от импорта важнейшего продовольствия и предотвратить отток валюты из страны». 

 По словам эксперта, сейчас республика расходует 3-3,5 млрд долларов на продукты сельскохозяйственного производства, и эти издержки можно сократить вдвое, развивая и расширяя собственный агропромышленный сектор – производство зерновых, бахчевых, овощей, животноводство. Тем более, что страна может себе позволить покрывать до 90 процентов потребности в мясе своими силами. 

Т.САМОЙЛОВА 
Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
219
50
novoye-vremya.com

10Mənbələr