RU

Полеты на мыльных пузырях, или Искусство реэкспорта Как делать деньги на конфликте России и Запада

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün qeydiyyatdan keç və ya login ol. Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Ни для кого не является секретом зависимость Армении от торгово-экономических связей с Россией. Так, за счет механизмов реэкспорта подсанкционных товаров и услуг в РФ армянский экспорт в 2021–2023 годы увеличился почти на 300%. Более того, основные энергетические и инфраструктурные активы «страны камней» принадлежат российским холдингам. Но, несмотря на это, официальный Ереван выступает весьма жестким критиком политики Москвы, а на днях армянский МИД заявил об отказе присоединяться к решению «О бюджете ОДКБ 2024 года». Публичные антироссийские демарши и сближение с ЕС и США уже давно вызывают недовольство Москвы. О последствиях таких шагов для армянской экономики президент РФ Владимир Путин прозрачно намекнул премьер-министру Армении Николу Пашиняну во время недавнего саммита стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

    В своих публичных заявлениях армянский премьер Никол Пашинян неоднократно заявлял о замораживании участия в ОДКБ в силу «неучастия этой структуры в защите Армении в ее конфликте с соседями». Формулировка сама по себе сомнительная, и в ОДКБ неоднократно заявляли, что считают зоной своей ответственности в Армении ее суверенную территорию в пределах урегулированных госграниц с соседями. Однако очевидно, что «публичные обиды» — лишь повод для Еревана оправдать свои нескрываемые устремления в сторону коллективного Запада и структур НАТО. Очередным демаршем в отношении военного сотрудничества с ОДКБ стало заявление пресс-службы МИД Армении о том, что республика «воздержится от присоединения к решению «О бюджете ОДКБ 2024 года» и участия в предусмотренном этим решением финансировании деятельности организации». Причем здесь важна не столько формулировка, а то, что заявление армянского МИД было озвучено практически накануне состоявшегося 8 мая саммита стран-участниц Евразийского экономического союза. 

    В тот же день после завершения саммита состоялась двусторонняя встреча Никола Пашиняна и Владимира Путина, по итогам которой пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что на переговорах обсуждался вывод российских военных и пограничников из ряда областей Армении. В то же время за несколько дней до этой встречи помощник главы российского государства Юрий Ушаков сообщил СМИ, что за последнее время между Арменией и Россией накопилось немало проблемных вопросов, «которые, как мы ожидаем, будут откровенно обсуждены между лидерами, в том числе заметно сократились контакты между нашими странами на различных уровнях, в Ереване раздается критика в адрес России и ОДКБ». Перечисленные моменты предстояло обсудить в ходе двусторонней встречи в Москве армянского премьера с президентом России.

    Тем самым, как отметил накануне армянский политолог Виген Акопян, после завершения саммита ЕАЭС президент Владимир Путин в непубличном формате за «закрытыми дверями» обозначил позицию России относительно политики нынешних армянских властей и озвучил возможные риски, с которыми может столкнуться экономика Армении в случае дальнейшей прогрессии антироссийских трендов во внешнеполитическом курсе Еревана. «Не случайно также, что во время открытой части встречи российский президент подробно напомнил о роли РФ в экономике Армении, прямо указав на то, что бенефициар ЕАЭС номер один — это Армения, торговый оборот которой с 2015 года вырос в 14 раз, и в первую очередь за счет экспорта в РФ, — отметил армянский политолог В. Акопян. — В ходе обсуждения российско-армянских отношений Владимир Путин подчеркнул, что деловые связи развиваются весьма успешно, обратив особое внимание на рост товарооборота: в 2023 году объемы торговли составили порядка $7,3 млрд, такого объема в наших торгово-экономических связях никогда раньше не было».

    Здесь следует напомнить, что российские эксперты и официальные лица неоднократно упоминали, что не имеющая непосредственной границы с РФ или с любыми другими странами ЕАЭС Армения в то же время является главным выгодополучателем от расширения торговли с Россией и другими членами Евразийской организации. Так, в прошлогоднем отчете Fitch Ratings отмечается, что экспорт товаров в РФ с 2021 года увеличился на 300% процентов, в том числе на долю России за три квартала прошлого года пришелся 51% процент совокупного армянского экспорта. Вполне очевидно, что промышленное производство стагнирующей экономики «страны камней» самостоятельно не в состоянии обеспечить столь значительный объем поставок продукции, не говоря уже о сельском хозяйстве, демонстрирующем спад уже третий год кряду.

    Соответственно, львиная доля армянского экспорта в Россию была обеспечена за счет различных схем перекупки и реэкспорта зарубежной продукции и оборудования, в том числе подстанционных товаров двойного назначения, переправлявшихся в РФ армянскими транспортными и посредническими кампаниями. Весь этот поток шел в обход санкций США и ЕС, что неоднократно отмечалось в западных СМИ. Более того, за минувший год Армения впервые в своей истории достигла положительного сальдо (экспорт превысил импорт) в торговле с Россией. В недалеком прошлом все было прямо наоборот: российский экспорт кратно превалировал в торговом балансе. Это неудивительно, тем более что 40% прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в армянскую экономику — вложения РФ, превышающие $2 млрд, также российскому бизнесу и естественным монополиям принадлежат такие важные отрасли армянской экономики, как энергетика и транспорт. Так, распределительные газовые сети Армении и газопровод в Иран принадлежат ПАО «Газпром» — основному поставщику «голубого» топлива, в свою очередь 100% пакет акций ЗАО «Электрические сети Армении» с 2015 года контролируется российской группой «Ташир», также поставки топливных элементов и безопасность на Мецаморской АЭС обеспечивает госкорпорация «Росатом». Наконец, армянские железные дороги также под полным контролем российской ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД).

    Тем самым, несмотря на прозападный курс Еревана, а также наблюдаемое уже второй год существенное охлаждение армяно-российских политических отношений, армянская торговля и экономика в целом всецело зависимы от деловых связей с РФ. В силу этого очевидно, что Россия обладает действенным арсеналом инструментов для «влияния» на двуличных и лицемерных политиков в Ереване.

    Собственно говоря, об этих рисках прекрасно осведомлены и в самой Армении. «Не исключено, что и сам Путин сделал дипломатический шаг — предложил вывести 102-ю военную базу или пограничников с иранской и турецкой границы, на что Пашинян возразил — такой необходимости пока нет, — отметил армянский политолог Виген Акопян. — Можно также предположить, что обсуждался и вопрос членства Армении в ОДКБ: не исключено, что Путин намекнул Пашиняну, что в РФ считают нецелесообразным членство Армении в ЕАЭС в случае ее выхода из ОДКБ».

    В Ереване прекрасно понимают, что без российского костыля армянская экономика несостоятельна, поэтому здесь «искусно» лавируют, играя в политическую игру по «замораживанию» связей с ОДКБ, периодически критикуя Кремль, тем самым избегают западных санкций за поставки в Россию электроники и другого оборудования двойного назначения, используемого в производстве дронов, ракет, иной военной техники. С другой стороны, продолжают тихой сапой зарабатывать миллиарды долларов на реэкспорте в Россию, убеждая Кремль в своей лояльности.

    Оценивая феномен экономического подъема последнего периода, армянский эксперт-экономист Агаси Тавадян отметил недавно, что наряду с реэкспортом товаров двойного назначения скачкообразный рост внешней торговли обеспечен за счет резкого увеличения объемов реэкспорта золота и бриллиантов из Армении. «Из $8,4 млрд экспорта Армении 21,5%, или $1,8 млрд, составил экспорт золота, а 7%, или $589 млн, — экспорт бриллиантов. В целом 28,5% всего экспорта приходится на реэкспорт российского золота и бриллиантов в Объединенные Арабские Эмираты и Гонконг», — подчеркнул Агаси Тавадян. По его словам, в 2023 году армянский экспорт увеличился в 2,8 раза по сравнению с предыдущими двумя годами, основная часть роста пришлась на последние два месяца года и в основном обеспечена за счет операций с российским золотом и бриллиантами: «Наше правительство знает об этом, это пополняет наш госбюджет и не только его».

    Несмотря на то, что «контрабандные» экспортно-импортные операции, ажиотажный спрос на услуги банковского и туристического секторов принесли Армении немалое количество иностранной валюты, а также усилили курс нацвалюты к доллару, по мнению армянских экспертов, это свидетельствует о развитии классической «голландской болезни», разрушающей армянскую экономику в долгосрочном плане. «Дорогой драм мешает производителям, сокращая объемы традиционно экспортируемой из Армении местной продукции: продовольствия, промышленной продукции, минеральных, рудных и иных сырьевых товаров. Получается, что относительно стабильные и долгосрочные виды деятельности обрабатывающей промышленности сокращаются, в то время как краткосрочные значительно увеличиваются, что ухудшает отраслевую структуру», — заключает аналитик А. Тавадян, по словам которого в случае изменения внешней конъюнктуры мыльные пузыри армянской экономики схлопнутся, и страна может столкнуться с серьезными проблемами.



Избранный
220
50
1

1Источники

Комментарий ()
Закрывать