ОПЕК, включая крупнейших игроков, таких как Россия и Саудовская Аравия (члены ОПЕК+), достигли соглашения о продлении ограничений на добычу и экспорт нефти до конца текущего года. Но несмотря на это, ожидаемого роста цен не произошло.
По данным лондонской биржи ICE (InterContinental Exchange Futures), цена барреля нефти марки Brent снизилась на 0,88 доллара – до 82,08 доллара. Баррель нефти марки «Азери Лайт», снизившись на 0,95 доллара, или на 1,09 процента, составила 86,32 доллара. Пока еще нет точных прогнозов относительно перспектив нефтяных индексов в наступившем году. Еще в середине осени эксперты ожидали, что цены на нефть могут возрасти из-за палестино-израильского конфликта, который начался 7 октября. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), резкое усиление геополитических рисков на Ближнем Востоке, который является ключевым регионом для мировой торговли нефтью, создавало напряжение на рынках.
Агентство отмечало, что трейдеры начали добавлять премию за риск в размере 3-4 доллара за баррель к цене нефти из-за обострения конфликта между Израилем и сектором Газа. МЭА предполагало, что рынки будут находиться в состоянии неопределенности до завершения кризиса. В ежемесячном докладе минэнерго США в октябре также отмечалось, что ситуация на Ближнем Востоке не повлияла на физические рынки нефти, но «увеличила вероятность перебоев» с поставками и риски повышения цен на нефть. Но эта тенденция, похоже, исчерпала себя, впрочем, как и поддержка от нефтяного картеля и его союзников, продливших текущий цикл сокращения добычи. По мнению аналитиков, опасения относительно спроса на нефть со стороны Китая перевесили ожидания, играющие на ее удорожание.
Экономисты и раньше предупреждали о риске мировой рецессии, что и видно на примере Китая. Крупнейший потребитель нефти оказался на грани серьезного экономического спада. Целью Китая на этот год по уровню ВВП является достижение 5% экономического роста, что остается неизменным по сравнению с предыдущим годом. В официальном докладе, опубликованном в ходе Всекитайского собрания народных представителей, представлены также другие экономические предложения, нацеленные на поддержку роста экономики. Хоть Пекин признает необходимость внесения дополнительных экономических изменений для поддержки роста, однако основное послание правительства остается практически неизменным по сравнению с предыдущими сигналами. Это вызывает сомнения у инвесторов относительно скорого подъема китайской экономики и не внушает им оптимизма относительно скорости и силы экономического восстановления Поднебесной.
При этом главный стимул для роста нефтяных цен – опасения разрастания конфликта на Ближнем Востоке, пока еще не повреждаются. Растущие призывы высокопоставленных американских чиновников к прекращению огня между Израилем и ХАМАС привели к тому, что рынок стал оценивать шансы на снижение напряженности, а единодушных ожиданий о перспективах цены барреля пока еще нет. Вместе с тем аналитики все же надеются на эффект от сокращения добычи Московой и Эр-Риядом, но считают планку в 100 долларов пока еще труднодостижимой, ссылаясь на достаточно хрупкую макроэкономическую среду и искусственный дефицит. Например, аналитики Citi Research снизили свои прогнозы по цене нефти марки Brent на текущий и следующий годы из-за опасений возможного избытка на рынке, сообщает Reuters. В частности, прогноз на текущий год был понижен на доллар и теперь составляет 74 доллара за баррель, а прогноз на следующий год снижен на 10 долларов до уровня$60 долларов за баррель.
По мнению экспертов нашей нефтедобывающей страны, пока еще сырьевые котировки превышают заложенную в государственном бюджете Азербайджана норму отсечения на уровне 60 долларов за баррель. Рассчитанные с учетом этой цены ожидаемые доходы государственной казны в этом году составляют 34 млрд 173 млн манатов, а расходы – 36 млрд 763 млн манатов. Прогнозируемые доходы от нефтяного и ненефтяного сектора экономики распределены равномерно, так что страна, хоть и продолжает ориентировать бюджет на прибыли от сырьевого экспорта, этот источник уже не ставится во главу угла. Причиной такого подхода стала не только неопределенность ценовых перспектив, но и снижение добычи «черного золота». По оценкам, из-за снижения добычи на ключевых месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли в нынешнем году оно сократится до 29,5 млн тонн с 37,5 млн тонн в 2019 году.
Тем не менее, доходы от нефти все еще остаются одним из основных, хоть и не единственным источником поступлений в «государственный кошелек». В нынешнем году Государственный нефтяной фонд перечислит в бюджет рекордные 12,78 млрд манатов, так что доходы из этого источника составят 37 процентов всех бюджетных поступлений. Несмотря на заявленный рост ненефтяного сектора экономики, экспортные поступления из этого источника составили по итогам минувшего года лишь 3,3 млрд долларов, но растут бюджетные поступления от налогов и таможенных пошлин. И это в целом внушает некоторый оптимизм относительно бюджетных поступлений.
Э.РЗАЕВА