AZ

Путин решил: надо ехать к товарищу Си новая геополитика

Владимир Путин свой первый зарубежный визит совершит, вероятно, в мае, и отправится он в Пекин, засвидетельствовать свое глубокое почтение великому председателю Си. Получится или нет, но такие планы, как свидетельствует Reutersсо ссылкой на свои источники, имеются. Ну, и в самом деле, куда же еще?

Китайский посол в России Чжан Ханьхуэй в своем недавнем интервью ТАСС заявил, что партнерские отношения между странами «переживают наилучший период за всю историю», «страны твердо поддерживают друг друга в вопросах, затрагивающих ключевые интересы каждой из сторон, а стратегическое взаимодействие «спиной к спине» становится все более тесным».

У Путина и выхода большого нету: надо ехать к товарищу Си. Гора не идет к Магомету

Посол вежливо не касается такого тонкого обстоятельства, что «наилучший период» начался после того, как Россия развязала большую войну в Европе, после чего нормальные отношения с той же Европой, на которую испокон веку ориентировалась российская экономика, стали невозможны, и пришлось поворачивать на восток.

Китаю ситуация, когда Россия лишена выбора экономических партнеров и по ряду стратегических позиций поставлена в подчиненное положение перед китайской монополией, конечно, очень нравится. Товарооборот растет на глазах (за прошлый год – на 26%, в 2022 году – на 29%), на российских улицах китайские автомобили в короткие сроки почти вытеснили любые другие иномарки. Лучшее время!

То, что для китайцев радость, для русских все же часто грусть. И вот уже «Известия» жалуются на то, что крупные китайские банки перестали принимать платежи из России в юанях. Список длинный: Ping An Bank, Bank of Ningbo, China Guangfa Bank, Kunshan Rural Commercial Bank, Great Wall West China Bank, Shenzhen Rural Commercial Bank, Dongguan Rural Commercial Bank, China Zheshang Bank. Что касается китайских банков с международным участием — филиалов CitiBank, Standard Chartered Bank, HSBC, JP Morgan, BNP Paribas, Deutsche Bank и Mizuho Bank, они еще с 2022 года перестали работать с клиентами из России.

Товарооборот растет на глазах (за прошлый год – на 26%, в 2022 году – на 29%), на российских улицах китайские автомобили в короткие сроки почти вытеснили любые другие иномарки. Лучшее время!

«Спина к спине», «стратегические партнеры», а портить отношения с глобальными экономическими игроками, США и Европой, Китай ради России не собирается.

Считавшийся гениальным прорывом и верным средством дедолларизации переход на расчеты в юанях оказался сомнительным мероприятием с ограниченным масштабом применения, для самих китайских финансовых учреждений именно доллар имел и имеет первостепенное значение как средство расчета и накопления.

При этом Китай очевидным образом доминирует в торговых отношениях с Россией. Если экспорт из Китая в Россию за минувший год увеличился на 46,9%, то импорт из РФ стал больше на значительно меньшую величину - на 12,7%, причем речь идет в первую очередь о сырьевых товарах, прежде всего углеводородах, которые несложно брать и на других рынках.  Из чего несложно сделать вывод о том, что Китай в российском экономическом партнерстве мало нуждается, а вот Россия без Китая, скорей, пропадет.

Поэтому у Путина и выхода большого нету: надо ехать к товарищу Си. Гора не идет к Магомету.

Seçilən
595
36
haqqin.az

10Mənbələr