AZ

Асаф Зейналлы - гений, написавший последнее произведение на стене больничной палаты

Первые романсы в истории азербайджанской музыки связаны с именем Асафа Зейналлы. Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения гениального композитора.

Как напоминает Oxu.Az, Асаф Зейналлы родился 5 апреля 1909 года в Дербенте.

В 1926 году окончил Бакинский музыкальный техникум, а в 1931-м - композиторское отделение Азербайджанской государственной консерватории (в классе Узеира Гаджибекова).

В 1929-1931 годах Асаф Зейналлы заведовал музыкальным отделением Тюркского рабочего театра. В 1928-1932 годах преподавал в музыкальном училище при Азербайджанской государственной консерватории. В числе его учеников были Гара Гараев и Тофиг Гулиев.

Талантливейший композитор, Асаф Зейналлы является основоположником жанра романса в азербайджанской музыке.

Большую известность в народе получили его романсы "Родина", "Вопрос", "Чадра", "Сейран" и другие. А.Зейналлы написал музыку к пьесам "Севиль" и "Возвращение" Джаббара Джаббарлы, "Огонь" Гаджи Назарли и Сулеймана Рустама, "Дочь Индии" Абдулхана Гамида, "Город ветров" Владимира Киршона, поставленным на сцене Тюркского рабочего театра.

Детская сюита, написанная композитором, положила начало азербайджанской детской музыке.

Он является автором первых романсов, фортепианных и скрипичных миниатюр, а также первых симфонических произведений.

Композитор переложил на ноты многие известные народные песни.

В 1932 году Асаф Зейналлы отправился в Карабах для сбора образцов азербайджанского музыкального фольклора. Возвращаясь из экспедиции, композитор заразился в пути брюшным тифом. Прикованный к постели, он написал свою последнюю симфонию на стене больничной палаты и попросил брата переписать произведение на бумагу. К сожалению, его последняя воля не была исполнена.

Асаф Зейналлы скончался 27 октября 1932 года, в возрасте 23 лет.

Он был похоронен на Чемберекендском кладбище, а позже его могилу перенесли на кладбище Qurd qapısı ("Волчьи ворота"). Тот факт, что его могила находится в запущенном состоянии, неоднократно подвергался критике в азербайджанских СМИ.

Асаф Зейналлы был помолвлен с пианисткой, в будущем народной артисткой Азербайджана, заслуженным деятелем искусств, профессором Азгосконсерватории, основательницей единственной в республике средней специальной музыкальной школы имени Бюльбюля при консерватории Ковкеб Сафаралиевой. После его скоропостижной смерти Ковкеб ханым не вышла замуж и в течение всей своей долгой жизни никогда не забывала семью Зейналлы, оставаясь ее верным другом до конца своих дней.

Именем Асафа Зейналлы названы Бакинский музыкальный колледж и одна из улиц в Баку.

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
303
28
oxu.az

10Mənbələr